+7 (982)564-30-56
г. Сургут, пос.Кооператор, ул.9 д.212
Ежедневно с 10:00 до 21:00
Топиарное искусство

26.08.2017

Управление по природопользованию и экологии Администрации города Сургута снова провел проект по ландшафтному дизайну

«Городские грядки - 2017».


 

08.07.2017

День семьи, любви и верности — день основ нашей жизни, день самых светлых и искренних чувств.
Поздравляем Вас всех!

Берегите свои семьи, любите друг друга, верьте. Пусть в каждом доме царит мир, добро, радость и счастье!

 

Подпорные стенки в ландшафтном дизайне превратят крутые склоны в озелененную систему террас

 

 

  

  

20.08.2016 

В рамках праздника-ярмарки «Урожай года – 2016» управлением по природопользованию и экологии Администрации города Сургута прошел конкурс «Городские грядки».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

XX

29-07-2016

Топиарное искусство

 КУБ. Это самая простая фигура для непрофессионала, поэтому начнем именно с неё. Прежде чем

приступить к стрижке даже такой несложной фигуры, оцените возможности растения и постарайтесь ответить на самые важные вопросы: Хотите ли вы, чтобы кубик был и зимой и летом зеленый или вас интересует необычный цвет листвы? Какого размера должен быть куб? Будете ли вы стричь уже существующее, а порой даже взрослое растение или хотите приобрести молодой кустарник в питомнике? 
Допустим, мы нашли претендента на стрижку на участке. В этом случае необходимо уточнить, насколько стар куст, нужно ли его омолаживать путем радикальной весенней обрезки на высоту 15-20 см (так называемая посадка на пень)? Имея хорошо развитую корневую систему, такое растение откликается на омолаживающую обрезку бурным ростом молодых побегов, которые в дальнейшем мы уже можем стричь согласно замыслу.
Если всё же мы едем в питомник за посадочным материалом, тогда следует обратить внимание на следующие виды растений: туя западная и ее декоративные формы, ель обыкновенная, ель колючая, пузыреплодник калинолистный или его пурпурнолистный сорт ‘Диаболо’ или золотистый сорт ‘Ауреа’, кизильник блестящий, боярышник перистонадрезанный и другие.
Выбрав подходящее растение, определитесь с габаритами куба. Количество посадочного материала будет зависеть именно от этого. Для куба размером 1м х1м х 1м потребуется 5 кустов, которые нужно высадить в форме конверта размером 0,8 х 0,8 х 0,8 м. 
Начертите на земле вокруг кустарника или нескольких растений квадрат, установите вертикально на каждом углу квадрата деревянную рейку или бамбуковую палку. Прочно скрепите их между собой горизонтальными рейками. (Высота рейки будет зависеть от размера кустарника, а толщиной рейка может быть 2-3 см.) Таким образом, у вас должен получиться деревянный каркас, установленный над растением.
Вначале шпалерными ножницами проведите черновую стрижку, очертив приблизительные контуры кубика. Всегда начинать нужно с верха, а потом переходить к боковым сторонам. Стрижку производят на пару сантиметров выше каркаса, чтобы была возможность исправить ошибку. Чётко проверив все стороны куба, можно приступать к чистовой стрижке. При стрижке деревянные рейки будут служить ориентиром. 
Убедившись, что все стороны подстрижены идеально, возьмите секатор и пройдитесь ещё раз, убирая пеньки и задиры на коре, если таковые будут. У растений с крупной листвой при стрижке часто остаются обрезанные половинки листа, край которых подсыхает, создавая неряшливый вид. Их тоже желательно убирать. 
В зависимости от вида растения и темпов его роста, количество стрижек варьируется от 2 до 4 раз за сезон. Самая первая стрижка обычно проводится через год после того, как растение укоренилось. Часто для лучшей приживаемости лиственным растениям сразу после посадки укорачивают побеги на 1/3 или 2/3. Последующие стрижки проводятся, как правило, в марте-апреле, до начала сокодвижения. Если необходима промежуточная стрижка, то лучшее время для неё конец июня — середина июля, а последнюю стрижку следует провести до конца августа, чтобы не ослаблять растение перед зимой. Сроки стрижек ориентировочные, как правило, мастер сам определяет по состоянию растения и по погоде — стоит ли делать сильную стрижку, или только аккуратно «причесать» растение.
ШАР или СФЕРА. Казалось бы, это несложная форма для стрижки, но проблема состоит в том, что, ни рейки, ни шаблоны здесь не помогут. Существует несколько способов создания шара, но мы возьмем самый простой. Будем отталкиваться от уже знакомой нам фигуры куба, которому усекают углы и уже потом подравнивают на глаз.
Шар — оптимальная форма практически для всех растений, будь то туя западная и ее декоративные формы, ель обыкновенная, пузыреплодник калинолистный, спирея серая, спирея Ван-гутта, ива пурпурная нана, боярышники, кизильник блестящий, барбарис обыкновенный и тунберга и т.п.
КОЛОННА или ЦИЛИНДР. Как и шар, эта фигура приемлема практически для всех видов растений, но для колонны особенно важно равномерное солнечное освещение всех ее сторон. Вершину может венчать шар или какая-то фигура, но о сложных геометрических формах мы будем говорить на следующих занятиях. А пока перечислю ваши действия, необходимые для создания колонны: начертите на земле вокруг растения круг, расставьте по периметру круга несколько направляющих реек, проверьте, вертикально ли установлены рейки? Начинайте стричь сверху вниз. Регулярно отходите от стриженой фигуры, чтобы проверить вертикаль и исправить возможные ошибки.
Преимущества этой фигуры заключаются в том, что высоту колонны можно регулировать, ежегодно доращивая её на 10—15 см. Одно из лучших растений для этой фигуры туя западная форма ‘Колонна’, но также можно использовать иргу круглолистную, липу мелколистную, лиственницу европейскую.
КОНУС. Такие геометрические формы, как конус, пирамида или обелиск придадут особое изящество небольшому саду или внутреннему дворику. Их можно также использовать как симметричный элемент при входе в сад или в дом. Не так много фигур, которые можно начинать формировать как смолоду, так и постричь уже взрослое растение. Пирамида как раз из таких. Но взрослое растением может быть только определенного вида: туя западная формы ‘Смарагд’, крона которой сама по себе уже имеет форму конуса. 
Чтобы получить конус начертите вокруг растения круг, разделите его на три сегмента под углом 120 градусов, закрепите в земле 3 деревянные рейки, скрепите рейки вверху друг с другом над растением. У вас должен получиться конус из деревянных реек, который и будет служить ориентиром при стрижке.
ПИРАМИДА. Эта фигура может иметь три или четыре грани, по вашему желанию. Для этого нужно установить 3 или 4 рейки по углам квадрата или треугольника, начерченного вокруг кустарника. Свяжите их наверху. Рейки будут работать углами и направляющими для стрижки пирамиды. Аккуратно шпалерными ножницами начинайте стричь плоскости пирамиды, одновременно равняя все четыре стороны. Если вы повредите одну сторону, то вам придется перестригать остальные.
Для создания геометрических фигур с четкими гранями (пирамида или обелиск) используются растения с мелкой листвой, дающие плотную структуру, такие как туя западная, которая даёт моментальный эффект.
Более сложный вариант пирамиды может иметь уменьшающиеся к верху ярусы, но для создания такой формы уже необходим некоторый опыт.
Обелиск. Так называют пирамиду с усеченной вершиной, стоящую на кубе. В этой фигуре важны пропорции, соотношение куба и пирамиды, и соответственно высоты и ширины всей композиции. Согласитесь: обелиск меньше двух метров высотой будет смотреться просто как небольшая тумбочка. 
Соответственно и ассортимент быстрорастущих растений нужной нам высоты с мелкой листвой сокращается до уже известной туи западной, ели обыкновенной или колючей, клена татарского, липы мелколистной, груши обыкновенной, боярышника перистонадрезанного.
Как стричь куб и пирамиду мы уже знаем, но с чего начать, чтобы получить ОБЕЛИСК? А вот с чего: выбрав, например, боярышник перистонадрезанный, и просчитав необходимые пропорции растим первый ярус, а именно куб. Далее, оставляем несколько лидирующих побегов в центре куба, и даём им отрасти до нужной высоты. Боковые побеги и второстепенные ветви, выходящие за пределы границ пирамиды, ежегодно обрезаются. По завершении фигуры, вершина обелиска усекается.
ПИРАМИДА С ЯРУСАМИ. Важным качеством при подборе растения для этой формы является наличие сильного лидирующего побега, который будет служить остовом, ярусы же будут формироваться из боковых второстепенных побегов, чередующихся с открытым стволом.
Потребуется несколько лет, чтобы завершить скульптуру, но каждый сезон вы будете контролировать процесс и в награду получать ещё один новый ярус. 
В первый год посадите дерево или кустарник с ярко выраженным стволом, пусть подрастёт. По мере роста начинайте стричь круглый пьедестал приблизительно 90 см высотой. Используйте уровень, чтобы проверять горизонт. Для того чтобы постричь ровный внешний край, вам потребуется циркуль. Привяжите один конец верёвки к стволу, другой — к шпалерным ножницам на длину возможного диаметра пьедестала, простригите горизонтальную плоскость, потом боковины, чтобы получился цилиндр. 
Над пьедесталом состригите все боковые ветви, оставив оголённый ствол приблизительно 20—30 см. Для первого яруса боковые ветви нужно привязать книзу, выровняв в горизонт. 
Первый ярус должен быть толщиной около 30 см и таким же по ширине, как и пьедестал. Последующие ярусы должны быть и уже и тоньше, но на таком же расстоянии, как и первый. Старайтесь выбирать для горизонтальной поверхности яруса хорошо облиственные ветви. Не ждите, что с нижней стороны яруса будут листья, в постоянной тени ветви всегда будут оставаться голыми. Верх скульптуры можно украсить кольцом или ромбом, сделанным из сращенных ветвей. Для создания пирамиды подойдут туя западная и ее сорта, липа мелколистная, боярышник. Предлагаемый нами ассортимент растений может быть расширен и дополнен вашими находками.
СПИРАЛЬ. Самым эффектным растением для этой фигуры станет туя западная, форма ‘Смарагд’ или любое другое растение, имеющее коническую крону.
Форма спирали исполняется в два приёма, потребуется несколько лет для завершения фигуры. Во-первых, необходимо тщательно подготовить растение, сформировав идеальный конус. При выборе растения обратите внимание на количество стволов, спираль будет лучше смотреться с одним стволом. Если у дерева один ствол, то можно простригать до ствола, чтобы он был виден, или только наметить контуры витков, если внутри много стволов. Используйте яркую ленту, привязав к низу ствола, начинайте обматывать её вокруг растения, поправляя угол наклона и расстояние между витками. Основание спирали должно быть чуть больше, чем последующие витки. Завяжите ленту на макушке. Простригите секатором контур спирали по ленте, далее начинайте стричь шпалерными ножницами.
Добавить комментарий
Введите код с картинки
Необходимо согласие на обработку персональных данных